Амнистия, новые аресты, уличные бои: чего ожидать Майдану с понедельника

Posted By on 16.02.2014

КГГАПока диалог не начнется напрямую с Майданом, остаются риски...

Вряд ли у кого-то были иллюзии относительно реальной возможности поставить кого-то перед судом за кровавый разгон Майдана 30 ноября 2013 года. Конечно, предание огласке версии о причастности к этому экс-председателю КГГА Александра Попова, заместителя секретаря РНБО Владимира Сивковича и даже самого тогдашнего секретаря Свобеза Андрея Клюева давало иллюзорную надежду. Однако Клюев даже не почесался, а Попов с Сивковичем даже нескольких часов не провели там, где до сих пор сидят повстанцы — в тюремных камерах.

Теперь эти чиновники автоматически попали под действие так называемого Закона об амнистии, он же — «закон Мирошниченко», он же — «закон о заложниках». От криминальной ответственности они и другие потенциальные виноваты освобождаются полностью. Можно услышать в ответ: таких задержанных повстанцев тоже будто понемногу выпускать. Конечно, есть определенные достижения и здесь. Но, во-первых, обвинения с них не снимаются, люди выходят лишь под домашний арест. А во-вторых, уже с понедельника, от 17 февраля, всех могут вернуть назад за решетку.

Фокус, напомню, в том, что «закон Мирошниченко» действует лишь две недели от момента принятия. Он предусматривает — людей освобождают параллельно с освобождением административных зданий. В частности, помещения киевской мэрии. В сущности, происходит обмен заложников на дома, о чем уже говорили и писали многократно. Если же повстанцы ничего не освободят, не разблокируют улицу Грушевского, занятую часть правительственного квартала, а то и весь Крещатик, амнистия автоматически отменяется. Все возвращается к состоянию дел на 28 января.

Логично, что в канун этого возникает ряд вопросов как к власти, так и к Майдану. И последующая судьба граждан Попова и Сивковича — один из них. Ведь оба так же попали под действие Закона об амнистии, как и часть выпущенных под домашний арест демонстрантов. Значит, раз с понедельника криминальное преследование против повстанцев может возобновиться, то этот же закон предусматривает возобновление дел также против амнистированных чиновников. Потому что сама «амнистия» была временной. Хотя это — юридический казус и тупик в то же время: нигде в мире, даже в советском союзе, людей не амнистировали на короткий срок, чтобы потом посадить опять.

Также по теме: На Львовщине будут легализовать отряды самообороны

Значит, первый прогноз — репрессии будут длиться. Можете не сомневаться, чиновников как раз никто не зацепит. Так же — силовиков, которые били людей, стреляли у них боевыми патронами, истязали и, между прочим, продолжают это делать. Законодатели отмечают: этим фактом повстанцам развязали руки. Наглядно продемонстрированная безнаказанность силовиков и чиновников делает легитимным создание отрядов самообороны, вооружение граждан и даже любую попытку оказывать сопротивление насилию и своеволию. Ясно, это уже называют и дальше будут называть незаконным. Однако если в стране даже якобы законная амнистия — временная, закон как таковой теряет всякое уважение. Оказывается, простите за тавтологию, вне закона.

Митингующие поливают Беркут водой под КГГА, 11/12/2013 — видео

http://www.youtube.com/watch?v=rDuwWy5rywE&feature=player_detailpage

Следовательно, второй прогноз, который выплывает из первого — силовое противостояние может возобновиться. Этого, поверьте, не хочет никто, даже бойцы на Грушевского. Каждый, кто на протяжении 19−24 января видел в самом центре Киева кровь, нового кровопускания не желает. Повтор теоретически возможен в случае новой волны репрессий, способной накрыть еще больше людей не только в столице, но и в областях. Именно поэтому ВО «Майдан» заявило о готовности освободить все же часть помещений и даже разблокировать часть улиц — но лишь в обмен на железные гарантии освобождения всех заложников и закрытия всех уголовных дел.

Мероприятия действительно компромиссны. Майдановцы объясняли возможность такого шага тем, что иначе освобождать пленных придется штурмом. Альтернативы действующая власть пока еще не предлагает. Помилование Поп и Сивковича — плевок в лицо. Однако Еврмайдан морально готов пока еще втереться, ведь в полной мере чувствует ответственность за людей, которых держат в заложниках. Потому, например, отдать мэрию в обмен на полную и неотвратимую свободу политзаключенным — наверное, не наихудшее решение.

Третий прогноз исходит из понимания ситуации: действующая власть не собирается считаться с требованиями восставшего народа даже в какой-то части. Значит, полной амнистии ожидать не стоит, силовиков и чиновников не накажут, даже наградят. В ответ Майдань останется там, где есть сейчас. Эскалация насилия не выгодна никому. Поэтому «закон Мирошниченко» просто прекратит не действие, а именно свое существование. Как раз действие его полностью могут продлить еще на пару недель, потом — еще, еще и еще. Все механизмы для банального затягивания времени власть в своих руках имеет. Это будет подано Майдану и Западу как конструктивная работа и поиск компромисса.

Конечно, можно принять более совершенный закон об амнистии. Но никто этого не будет делать. Тем более, что даже принятие более действенных и нужных законов не ликвидирует Майдан как таковой. Власть же хочет именно этого. Тогда как повстанцы требования сформулировали четко: изменение власти, изменение президента, постепенное изменение страны, и аж потом, где-то далеко-далеко — европейская перспектива Украины.

Пока диалог не начнется напрямую с Майданом как со сформированным субъектом национальной политики, остаются риски новых арестов, активизации столкновений и, как следствие, — увеличение количества жертв.

Автор: Андрей КОКОТЮХА, Главред

About The Author

Comments

Comments are closed.